В последнее время на нашем сайте стало все больше пользователей, которым не посчастливилось жить в нашем прекрасном городе Уфа. Специально для них я решил дать некоторые официальные данные плюс интересные наблюдения самих жителей о нашем городе.
Итак, Уфа — столица Башкортостана. Важный промышленный, транспортный и научный центр. По данным на 2009 год численность населения города Уфы — 1 032 051 человек. Это 11 место в России по численности населения. Общая площадь — 707,9 кв.км. Расстояние до Москвы — 1357 км.
Если воспользоваться неофициальным делением территории Уфы, которым руководствуются простые граждане, то можно выделить вот такие районы: Центр, Старая Уфа, Проспект Октября, Черниковка, Сипайлово, Новостройка, Нижегородка, Зелёная Роща, Шакша, Инорс, Дёма, Затон, Глумилино, Молодежный. Каждый из них отличается особенностями географического положения, разницей в социальном статусе жителей, а также особенностями архитектуры.
Город Уфа, как научный центр может похвастаться такими ВУЗами, как Башкирский государственный университет (БашГУ), Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ), Башкирский государственный аграрный университет (БГАУ) и Башкирский государственный педагогический университет (БГПУ). Каждый из них находится в 10-ке лучших профильных ВУЗов России.
Все жители города Уфы знают, что на севере столицы раскинулся огромный завод — УМПО, который производит авиационные двигатели. Кроме того, существуют серьезные нефтеперерабатывающие и химические производства.
В следствии своего географического положения и промышленного значения город Уфа является крупным транспортным центром. Железнодорожные, трубопроводные, автомобильные, водные и воздушные пути сплелись здесь в огромный узел.
Не без успеха Уфа выступает в роли культурного центра Урала. Здесь сосредоточены 6 тетров (в том числе и национальные), крупнейшие библиотеки (Научная библиотека Уфимского Научного Центра РАН, Национальная библиотека им. Ахметзаки Валиди). Я не говорю о обили кинотеатров, памятников, парков и музеев.
Город Уфа интересен вот еще чем. Исторически так сложилось, что здесь из покон веков вместе живут представители разных народов и религий, главным образом, конечно, православных и мусульман. Для каждой из конфессий в городе построены величественные храмы и мечети.
Теперь интересные наблюдения самих уфимцев:
Самое высокое здание в городе — банк «УралСиб». Его высота — 100,5 метров. До 2003 года он был самым высоким зданием в России за пределами МКАД.
Популярное в городе выражение «Деньги есть — Уфа гуляем, денег нет — Чишма сидим» не имеет ничего общего ни к городу Уфа, ни к поселку Чишмы. Тут имеются в виду ресторан Уфа и маленькое кафе Чишма. Эти легендарные заведения находятся на пересечении ул. Ленина и Коммунистической.
Под городом расположена разветвленная система из 20 естественных пещер и штолен для добычи гипса. Правда, все пещеры, кроме одной заглушены. Да и то, вход в нее известен далеко не всем.
В нашем городе 3 проспекта. Проспект Октября, который все называют просто «проспект». Недавно созданный Проспект Салавата Юлавева, именуемый в просторечьи «салаватка».
Уфа — город парадоксов. Судите сами: улица Северная находится южнее улицы Южной, улица Центральная находится на самой окраине, в Дёме, улица Окраинная находится в 2 км от центра города.
Совсем недавно в Уфе улицу Имая Насыри переименовали в Зеленогорскую. Причиной стала жалоба жильцов на «неблагозвучность названия». Такую же историю я слышал о улице Заинаб Биишевой. Правда, до переименования дело пока не дошло.
Надеюсь, эта информация будет интересна и самим уфимцам. Они же могут писать в комментарии свои наблюдения.