Территория и границы. Площадь РБ 143,6 тыс. км2 (0,8 общей пл. РФ). Занимает большую ч. Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнин ную полосу Башкирского Зауралья. На С. граничит с Пермской и Свердловской обл., на В. с Челябинской, на Ю.-В., Ю. и Ю.-З. с Оренб. обл., на З. с Респ. Татарстан, на С.-3. с Удмуртской республикой. Протяженность терр. с С. на Ю. 550 км, с З. на В. боле е 430 км, с координатами 51°З1′ и 56°34′ с. ш., 53°10′ и 59°59′ в. д. В респ. на 1 янв. 1996 проживает 4,089 млн. чел. (2,7% нас. РФ). РБ занимает 7-е место по числ. нас. среди субъектов РФ.
Экономико-географическое положение. РБ входит в хорошо заселенную и освоенную зону страны. По терр. проходят важнейшие ж.-д., трубопроводные и автомоб. магистрали, связывающие европ. ч. РФ с Уралом и Сибирью. По ж.д. Башкортостан имеет прямой выход к Зап. Казахстану, низовьям р.Волги, Сев. Кавказу, Узбекистану и Туркменистану. Река Белая составная ч. Единой глубоководной трансп. системы Европ. ч. России, обеспечивающей доступ РБ к портам Каспийского, Балтийского и Черноморско-Азовского бассейнов. Башкортостан является составной ч.Уральского экон. р-на, уступающего по масштабам индустриального развития лишь Центр. р-ну РФ, и находится в соседстве с высокоразвитыми регионами Поволжья и Западно-Сиб. экон. р-на. Дом Республики Башкортостан.
В респ. создан кр. народнохоз. комплекс, включающий многоотраслевую пром-сть и с. х-во, разветвленную сеть жел. и автомоб. дорог, трубопроводов. В 1994 на долю РБ приходилось 3,0% нац. дохода, 3,6% объема пром. произ-ва (5-е место по объему валовой продукции пром-сти) и 3,8% валовой продукции с.х-ва РФ. РБ награждена 2 орд. Ленина (1935, 1 957), орд. Окт. Рев-ции (1969) и Дружбы народов (1972). Столица респ. г.Уфа награждена орд. Окт. Рев-ции (1974).
Административное деление. В РБ 54 адм. р-на, 21 город, 40 пгт, 4674 сел. нпп. Наиболее крупные города Уфа, Стерлитамак, Салават (см. Административная карта РБ).
Государственный строй
РБ суверенное дем. правовое гос-во, выражающее волю и интересы всего многонац. народа республики. Респ. Башкортостан обладает высшей властью на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутр. и внеш. политику, принимает Конституцию РБ и респ. законы. Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов.
Гос. власть в респ. делится на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим представит. и единственным законодат. органом власти респ. является Государственное Собрание Курултай РБ, к-рое избирается сроком на 5 лет, имеет двухпалатную структуру: Палату представителей и Законодательную палату. Глава и высшее должностное лицо республики Президент РБ, к-рый выступает гарантом прав и свобод чел. и гражданина, соблюдения Конституции и законов РБ, а также междунар. договоров и соглашений РБ, защищает гос. суверенитет, экон. и полит. интересы Башкортостана. Кабинет Министров РБ правительство республики является высшим органом исполнит. власти, подотчетным Гос. собранию РБ и Президенту РБ. В РБ устанавливаются два вида местной власти: местное гос. управление и местное самоуправление. Система местного гос. управления действует в р-нах и городах респ. подчинения. Местное самоуправление осуществляется гражданами через разл. формы прямого волеизьявления населения (референдумы, собрания, сходы), а также через выборные и другие органы самоуправления. Формирование органов гос. власти и органов местной власти осуществляется в соотв. с законами РБ.
Судебную систему РБ составляют: Конституционный Суд РБ высший судебный орган защиты конституционного строя, осуществляющий судебную власть в форме конституционного судопроизводства; Верховный Суд РБ высший орган судебной власти, осуществляемой в форме гражданского, административного, уголовного судопроизводства; Высший арбитражный суд РБ высший экон. судебный орган; местные суды. Надзор за точным исполнением Конституции РБ и действующих на терр. РБ законов осуществляется Прокурором РБ, который утверждается Государственным Собранием Курултаем РБ.
РБ решает вопросы своего административно-территориального устройства самостоятельно. Порядок образования, изменения и упразднения адм.-террит. единиц, критерии отнесения поселений респ.к городским и сел. населенным пунктам, вопросы адм.-террит. устройства регулируются законодательством республики. В РБ признаются и обеспечиваются равной защитой все формы собственности. Земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории республики являются достоянием (собственностью) ее многонационального народа. РБ имеет свои официальные символы государства герб, флаг
Регилия
Государственно-конфессиональные отношения в Башкортостане в разные периоды истории носили адекватный соц.-полит. ситуации характер. В эпоху господства языч. представлений у башкир взаимоотношения между вождями племен и языч. жрецами были очень тесными; светскую и духовную власть объединяло мировоззрение, основанное на обожествлении окружающей среды. В период формирования союза баш. племен верх. бог Тенгри выступает как объединяющая духовная сила, громом и молнией подавляющая злых духов (внутр. и внеш. врагов союза племен). Дальнейшая соц.- политич. ситуация в связи с расслоением баш. скотоводов на богатых и бедных обусловливала проникновение и распространение в 10-16 вв. среди башкир новой религии -ислама. В утверждении шариатских законов (см. Шариат) особо были заинтересованы ханы, ибо ислам, как ни одна др. монотеистич. религия, с помощью Корана и Сунны жестко и однозначно утверждает отношения властвования и подчинения. Мусульманство ставило свободолюбивого баш. кочевника в довольно жесткие религиозно-правовые рамки, поэтому он довольно долго сопротивлялся нововведению. Тем не менее, к началу проникновения правосл. христ-ва в Башкортостан ислам становится образом жизни баш. народа.
В первое столетие нахождения Башкортостана в составе Рос. империи, несмотря на начатую политику христианизации, крещению подвергались в осн. переселенцы из Поволжья, желающие получить поместья и дворянство. Со 2-й пол. 17 в. проводится насильств. христианизация, на что мусульм. нас. Башкортостана ответило рядом восстаний (см. Башкирские восстания 17-18 вв). Вскоре Екатерина II, стремясь превратить духовенство мусульманское в прислужника иравосл. Рус. гос-ва, в 1788 спец. указом учреждает в Уфе Духовное собрание мусульман (см. Центральнoe Духовное управление мусульман России, Европейских стран СНГ) с нехарактерной для суннитской ветви мусульманства иерархией духовенства и централизацией правления, почти как в правосл. конфессии. В кон. 18 в. в Башкортостане было установлено формальное равноправие между православием и исламом. Фактически в России до 1917 господствующее положение занимала Русская правосл. церковь (РПЦ). Старообрядчество, сектнантство, а также язычники, протестанты, католики и др. конфессии подвергались преследованию.
После Февральской революции (1917) создаются необходимые условия для демократизации гос.-конфессиональных отношений в Башкортостане. В решении Всебаш. курултая (дек. 1917, Оренбург) все религии объявляются равными и отделенными от гос-ва, но в решении подчеркивалось и то, что Главное Духовное управление мусульман должно находиться при Центр. пр-ве Башкурдистана (см. Духовное управление мусульман Республики Бишкортостан). Противоречивым было и то, что в армейских частях роль политкомиссаров выполняли полковые муллы. Поэтому мн. выдающиеся предст. мусульм. мира считали Башкурдистан исламским гос-вом. Все это говорит о невыраженном характере гос.-конфессиональных отношении н авт. респ., провозглашенной Л.-З.Валидовым и его соратниками.
Политика Сов. гос-ва в обл. религии и вероисповедания была определена в янв. 1918 Декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», по условиям к-рого каждый гражданин мог свободно определить свое отношение к религии: быть верующим пли атеистом (см. Атеизм). Все религии становятся равными перед законом. Однако гос.-конфессиональные отношения как к целом в России, так и в Башкортостане в дальнейшем формировались на основе большевистской позиции, вытекающей из сущности коммунистич. мировоззрения. Религия рассматривалась как враждебная сила, с к-рой надо бороться как с классовым врагом. В 80-х гг. в процессе демократизации об-ва. партия и гос-во были вынуждены признать ошибки прежней политики по религ. вопросу.
Положение религиозных конфессий существенно изменилось с принятием 20 июня 1991 Закона «О свободе совести и религиозных организациях в Башкирской ССР». Закон декларирует: «Каждый гражданин Республики Башкортостан самостоятельно определяет свое отношение к религии, вправе единолично или совместно с др. исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии…». Согласно этому закону религ. орг-ции «…не участвуют в выборах органов государственной власти и управления и в деятельности политических партий», однако «служители религиозных организаций имеют право на участие в политической жизни наравне со всеми гражданами».
Изменилась структура гос. учреждения, контролирующего исполнение законов о религ. opr-циях. Ин-т уполномоченных но делам религий, действующий в Башкортостане с сер. 40-х гг., преобразован в Совет по делам религий при Кабинете Министров РБ. Кроме контрольных функций, он оказывает экспертно-консультативную помощь гос. учреждениям и религ. орг-ииям по гос.-конфессиональным отношениям.
Значительно активизировалась жизнь религ. конфессий. Если в 1990 действовало 2 религ. центра (правосл. и мусульм.), то к 1 янв. 1996 их стало 5. Это ЦДУМ России, европ. стран СНГ (Уфа), Уфим. епарх. управление (Уфа), ДУМ РБ (Уфа), ДУМ РБ при ЦДУМ (Салават), Объединение церквей евангельских христиан-баптистов (ЕХБ, Уфа). Образованы 20 мусульм. мухтасибатов (регион, управлений) и 10 правосл. благочинных округов. Из 579 религ. объединений (70 без регистрации), действующих в респ. на 1 янв. 1996, 430 мусульм. (в 1990 их было 30), из них ок. 240 находятся в ведении ДУМ РБ, ок. 190 ЦДУМ; 107 объединения Рус. правосл. церкви (РПЦ, в 1990 32), 5 старообрядческие религ. орг-ции, 10 общины ЕХБ (Союза ЕХБ РФ), 5 ЕХБ (Совета церквей ЕХБ), 4 лютеран, 3 адвентистов седьмого дня, 1 католиков, 1 иудейская. Наряду с традиц. религиями и их сектами в 1994-95 получили распространение и нетрадиц. религ. течения: Свидетелей Иеговы (1). Церкви Христа (5), Церкви объединения (1), Сознания Кришны (1), Новоапостольской церкви (3), мормонов (1), Последователей веры Бахаи (1). По приглашению рук-ва религ. объединений в респ. приезжают миссионеры из-за рубежа и др. городов России. Они участвуют в проведении религ. праздников, обрядов, распространяют религ. и богосл. лит-ру, предметы религ. культа, оказывают финанс. помощь религ. объединениям.
Религ. центрами открыты духовные уч. заведения по подготовке проф. религ. деятелей. В 5 медресе, находящихся в ведении ДУМ РБ, обучаются 158 шакирдов, в медресе ЦДУМ (преобразовано в мае 1996 в Высший исламский ин-т) 50 человек. В раэл. странах получают образование 21 чел. от ДУМ РБ, 28 от ЦДУМ. В уч. заведениях РПЦ обучаются 52 посланца Уфимского епарх. управления, в Уфимском филиале Моск. правосл. Свято-Тихоновского богосл. ин-та. открытого на базе Богородской церкви, 17 чел., в т.ч. 4 женщины. В 7 воскресных школах РПЦ обучаются более 650 учащихся. Действует 1 нач. школа Рос. Совета ЕХБ, 1 школа при религ. объединении Сознания Кришны (Уфа). Выпущено большое кол-во религ.-филос., дидактич., канонич. лит-ры, выходят периодические издания (см. Мусульманская периодическая печать, Христианская периодическая печать). Переведен на баш. яз. и издан Коран. Строятся нов. культ. здания и восстанавливаются старые (см. Церкви, Монастыри, Мечети. Часовни). Рук-вом респ. для реставрации и ремонта молитв. зданий выделяются строит. материалы, оказывается фин. помощь. В соотв. с пост. Кабинета Министров РБ от 21 июля 1995 «О передаче культовых зданий религиозным организациям» верующим возвращено 84 здания, из них мусульманам 36, объединениям РПЦ 48, в т.ч. типография ЦДУМ, реставрац. мастерские Епарх. управления, передано 62 здания, ранее им не принадлежащие. Продолжается процесс выявления на терр. респ. культовых зданий, используемых не по назначению. Органы гос. власти свои отношения с религ. объединениями и верующими строят в соотв. с Конституциями РФ и РБ. Дни гл. религ. праздников (православные и мусульманские) объявлены нерабочими
Хоккейный клуб «Салават Юлаев» организован в Уфе в 1961 году В чемпионатах СССР с 1981 по 1992 гг., лучшее достижение 11 место (1986г.). В чемпионатах МХЛ 4 сезона (1993-1996 гг.). Лучшие результаты бронзовые медали в сезонах 1994/95 и 1995/96 гг.В чемпионатах России (Суперлига) с 1996 г. Лучшее достижение бронзовые медали в сезоне 1996/97 гг. В составе различных сборных СССР и России выступало более 20 воспитанников юлаевской хоккейной школы. «Салават Юлаев» выступил уже в 16 сезонах высшего дивизиона (1979, 1981, 1983, 1986, 1987, 1993-…). И сыграл 678 игр регулярного чемпионата. Из них одержал 268 побед, 99 ничейных матчей и 311 поражений. Наши игроки забили за этот период 1898 шайб и пропустили 2028. В плей-офф «Салават Юлаев» принимал участие 5 раз (1993, 1995, 1997, 1999, 2003). В 1995 и 1997 сезонах дошли до 1/2 финала, получив бронзовые медали. Всего сыграли 26 игр: 12 выиграли и 14 проиграли. Забив 69 шайб и пропустив 57. «Cалават Юлаев» провел 77 международных матчей со сборными и клубными командами Болгарии, Дании, Латвии, Польши, Румынии, Финляндии, Хорватии, Чехословакии, Швейцарии, Швеции (67 побед, 5 ничьих, 5 поражений (на весну 2000 года)). Первый международный матч сыгран 30 декабря 1961 года в Уфе с «Висмутом» (ГДР). В основном матчи носили товарищеский характер. Первые 3 международных матча «Салават Юлаев» играл на естественном льду малой спортивной арены стадиона «Труд», остальные встречи на искусственном льду уфимского Дворца спорта «Салават Юлаев». Достижения: «Салават Юлаев» обладатель Кубка Международной федерации хоккея (1994), 3-й призер Кубка Международной федерации хоккея (1995), 2-кратный бронзовый призер чемпионата МХЛ (1995, 1996), бронзовый призер чемпионата России (1997), 2-кратный обладатель приза «Справедливой игры» (1993 и 1998), победитель международных турниров на Кубок «Беарда» (Леузин, Швейцария, декабрь 1993), на Кубок РИК (Швеция, 1993), победитель турнира памяти А.Копатя (Челябинск, 1994), турнира на призы ХК «Салават Юлаев» (Уфа, август 2000), предновогоднего «Турнира четырех» (Уфа, декабрь 2002), «Кубка Прикамья» (Пермь, август 1998, 2000), всероссийского турнира на призы ХК «Салават Юлаев» (Уфа, август 1999), «Кубка Паюлахти» (Финляндия, июль 2000), победитель Рождественского турнира в Омске (декабрь 2001), победитель Мемориала И.Ромазана (Магнитогорск, сентябрь 2002), победитель «Кубка Паюлахти» (Финляндия, июль 2003). В 1997 году клуб награжден специальным призом Олимпийского комитета России «Фэйр плэй» («Честная игра») за высокую степень благородства в спортивной борьбе, взаимопомощи, уважения к сопернику. В связи с 50-летием отечественного хоккея хоккейный клуб «Салават Юлаев» в декабре 1996 года был награжден Дипломом Федерации хоккея России. Лучший бомбардир за всю историю клуба Владимир Быков.