Экономика Башкортостана показывает рост

Итоги прошедшего года не разочаровывают, а соответствуют прогнозу социально-экономического развития, данному Министерством экономического развития в начале года. Еще в первой половине 2011 года вызывали опасение проблемы, накопившиеся вследствие мирового финансово-экономического кризиса, которые сдерживали развитие строительной и инвестиционной сфер. Серьезный урон понесло и сельское хозяйство республики из-за аномальной погоды в предыдущий год.

Однако, не смотря на перечисленные трудности, данные сферы экономики перешли в положительную фазу развития, и показывают устойчивый рост. По сравнению с 104 % первого полугодия темпы роста регионального валового продукта во второй половине прошедшего года достигли 109 %. Это верный признак наступившей стабильности и он очень важен в условиях неопределенности мировой экономики.

Темпы роста объемов строительных работ достигли 108,8 %, инвестиционный капитал показал прирост в 101,5 %. За счет хорошего сбора урожая объемы сельскохозяйственной продукции возросли в 1,4 раза.

К концу прошедшего года Башкортостан добился самых низких уровней инфляции с момента начала преобразований экономики в республике. Индекс потребительских цен составил 106,2 %.

Данная динамика значительно улучшила позиции региона в сводном российском индексе реального сектора экономики. В докладе Министерства регионального развития Российской Федерации указано, что ситуация в финансово-банковской, социальной сферах и в экономике по этому индексу переместила Республику Башкортостан из положения «хуже среднероссийского» в число регионов с состоянием «лучше среднероссийского». В числе 38 подобных регионов Башкирия опередила Коми, Пермский край, Новосибирскую и Рязанскую области.

Развитие экономики стимулировал возросший потребительский спрос, обороты розничной торговли увеличились на 5,2 %. Значительно доступней стали банковские кредиты, как следствие снижения инфляции и роста заработной платы населения в республике на 2,6 % в реальном исчислении.

Снижение зарегистрированного уровня безработицы улучшило ситуацию на рынке труда.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что экономике Башкортостана удалось полностью переломить тенденции послекризисного падения по всем сферам финансово-экономической деятельности. Это дает хорошие стартовые условия для прогноза роста экономики в 2012 году.

Добавить комментарий