В последнее время финансовые новости из Европейского Союза заняли первые полосы в средствах массовой информации. Дикторы телевизионных новостей ежедневно оповещают о проблемах, да так что эта информация напоминает сводки с многочисленных финансовых фронтов. Меняется правительство в Италии, в Греции проходят многочисленные демонстрации, признаки кризиса нарастают лавинообразно.
Республика в составе Российской Федерации похожа на маленькую Швейцарию. Очень хочется, чтобы волны экономических проблем Европы и мира не докатились до ее берегов. По оценкам аналитиков Башкортостан имеет довольно крепкую экономику, немаловажно, что в республике хорошо развита промышленность. Торговый профицит в экономике в таких условиях представляет собой положительный фактор, регион больше продает, чем покупает. В Башкирии не очень высокая кредитная задолженность как экономики республики, так и населения. Хотя банкиры говорят что это плохо, однако в случае кризисных явлений данная ситуация имеет положительное свойство. Инфляция в регионе на будущий год прогнозируется не выше 7 что является самым низким уровнем за последние три года. Банкам желательно хорошо выглядеть в своих отчетах перед кредиторами, инвесторами и Центральным банком. Для этого просто необходимо побольше кредитовать, значит, нужны немалые денежные средства. В создавшихся условиях банки начали настоящую охоту за вкладчиками, проценты по депозитам растут стремительно. По мнению экспертов, банковская система надувает очередной финансовый пузырь. Раньше банковские учреждения брали денежные средства на кредитование у европейских партнеров, однако, коллегам самим уже не хватает денег.
Вынужденной мерой становится привлечение вкладчиков высокими процентами. Такое положение дел настораживает экспертов финансового рынка, в условиях, когда банки предлагают ставки по депозитным программам свыше 15 что значительно выше ставки Центробанка 8,25 появляется тенденция приближения кризиса в банковской системе. По статистическим данным Башстата средний размер депозита в республике возрос на 400 рублей, банковские вклады населения региона достигли 147,5 миллиарда рублей, в то время как кредитные заимствования Башкортостана в экономику республики составили 322,6 миллиарда российских рублей.